電影劇情描述高中生葉湘倫(周杰倫飾)出身單親家庭,並且在父親(黃秋生飾)任教的學校就讀。而在父親的耳濡目染下,他熱愛音樂並且琴藝過人。某日,班上來了一位同樣喜愛彈琴的新同學路小雨(桂綸美飾),投緣的兩人形影不離,情感也日漸加溫,然而小雨總是相當神祕,還常彈奏一首未曾問世,但優美動聽的曲子。而當小倫想多了解小雨一些,她常欲言又止,只都推說是秘密。但有一天,在一場誤會發生後,小雨再也沒來上過課,思念小雨又一頭霧水的小倫決心要找出這個不能說的秘密....

上次的颱風天,趁著妹妹睡午覺,趕緊把"不能說的秘密"看完....

想不到這部電影讓我有種說不出來的FU~~那種有點青澀.感動.不捨的感覺~~



劇中小倫和小雨相識相戀的過程,表達的如此青澀,彷彿讓我回到初戀的滋味~~

還有穿插的鋼琴配樂,尤其是小倫要回到1979找小雨的配樂,緊湊又帶點感傷,只能說周董初次導片,就能導出像音樂劇的水準,劇情的起承轉折,真的是讓人看的"雞皮疙瘩"!!!

說真的此片的配樂,真的很符合劇情的情節古典樂、黑膠唱盤的老歌…其實從音樂的角度去看電影,就已經在不知不覺中穿越了時空.....



劇中場景的佈置,雖然沒有華麗的排場,卻有種復古溫馨的感覺,我想這也是周董想要表達的意境吧!畢竟他也是超愛復古的東西,不是嗎?說不定裡面的骨董,有些是他私人提供的呢!!



不過,其中立可白那段,真的讓我有覺得是在看鬼片的意味,當時又一個人看,配樂又有點給他詭異,後來才知道,原來小雨是在1979年在她的桌上寫字,1999小倫才會看到這些字,連自己都嚇一跳!!由於時空的不同,才會讓我們有錯覺,是在看鬼片~~~不過小倫在1999桌上寫給小雨看的字,當然是已經看不到了~~~



最後的結局,周董還留個空間給我們自己去想像~~所以,推薦大家去看這部電影~~你會發現意想不到的結局喔~~(網路上可是熱烈討論中呢!!)

candyogo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()